jueves, 28 de julio de 2016

MADURACIÓN DE LA PLANTA

Concepto de madurez

Se conoce como madurez a la serie de eventos morfológicos, bioquímicos y fisiológicos que ocurre en una etapa específica del crecimiento y desarrollo de las plantas. Durante la madurez, la velocidad del crecimiento se reduce debido a la demanda de nutrientes minerales y orgánicos para el desarrollo de las flores y otras estructuras reproductivas.

Cuando una planta entra en la etapa de madurez ocurre una disminución en la concentración de auxinas que estimulan la síntesis del etileno. Éste, a su vez, por ejemplo, en la piña, estimula la floración y reducción del crecimiento del tallo.

Clases de madurez en las plantas

De acuerdo con Cayón (1996), en el proceso de crecimiento y desarrollo de los frutos se diferencian tres tipos de madurez, a saber:

  • Madurez fisiológica: cuando el fruto alcanza la máxima acumulación de materia seca y sus semillas se encuentran maduras y aptas para germinar.
  • Madurez de cosecha o comercial: es la etapa fisiológica en la cual el fruto se desprende de la planta.
  • Madurez de consumo: es la etapa de desarrollo fisiológico del fruto en la que se completan características como sabor, color, aroma, consistencia, textura y composición deseables para el consumo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario